僕が食事改善を始めた事により
得られたメリットと今までの食事のデメリットについてお話しようと思います✨
前の写メ日記でお話した幸福ホルモンと睡眠ホルモンについては解説を省きます🙇♂️
現代の日本の食文化は欧米化した事により高カロリーな食事がほとんどです。
では高カロリーが何故良くないかと言うと、僕たち現代人の遺伝子はまだ現代の食文化に適応した進化ができていないんです。
【遺伝子と環境のミスマッチ】
何億年も前から狩猟採集をしていた
人間が文明的な暮らしをするようになってまだ数百年。
僕たちの遺伝子は低カロリーには対応してるんですけど高カロリーには対応してないんです。
そして高カロリーな食事を続けると身体が炎症しはじめ、その炎症は腸内環境が乱れると本来とても強いバリアのある腸内を通り抜けて脳にまで達して、鬱や不安へと繋がります。
「腸内の免疫機能ってほんとはすごいんですよ?👀」
事実、世界中で文明成長を遂げて食文化が変わった国ではわずか十数年の間に鬱になった人が4倍になったとの報告も存在します。
僕自身が自分の身体を実験台として食事改善した結果として
・気持ちが前向きになる
・ストレスに強くなった
・疲れにくくなった
・肌が綺麗になった
・体調を崩さなくなった
・メンタル鋼になった(元々かも?)
・食物アレルギーが無くなった(前は食べれないものが5品くらいあったんです)
・花粉症が極めて軽度になった
など、ざっくり思いついたことを書きました。
腸内環境を整えるのはとてもメリットだらけです✨
発酵食品から乳酸菌を摂って、その乳酸菌のエサとなる食物繊維を一緒に食すことで更に効果アップを望めます💡
いきなりいつもの生活に運動する時間を加えたりするのはモチベが上がらないと難しいと思いますが食事改善なら難易度は低めなので始めやすいと思います🙆🏻♂️
「人生を変えるならまず食事から」
まずは1日に握りこぶし2つ分くらい多めに野菜やフルーツを食べるところから始めてみましょう☺️
あなたの人生に幸あれ🫶
どんな食事改善をしたらいいか分からない時は相談受け付けてますのでDMしてください🙌