葉っぱ付きの大根をもらいました〜!
スーパーで買うと大根の葉は切られて売られてることが多いですが、皆さんは葉っぱ付きの大根を手に入れたら葉っぱってどうしてますか??
絶対捨てないでくださいね!?
大根の葉っぱってみんなが食べてるあの根っこの白い部分よりもはるかに栄養価が高いんですよ
根っこの部分にβカロテン(ビタミンA)は含まれませんが、葉っぱには緑黄色野菜であるほうれん草に匹敵するほど豊富に含まれています。
ビタミンCや食物繊維の量も根っこに比べ約3~4倍、カルシウムは約11倍と、根より葉の方が多い栄養がたくさんあります。むしろこちらの方が本体まであるよね。
他の栄養素も
・鉄分(大根の葉:3.1mg)
ほうれん草(2.0mg)の1.6倍、小松菜(2.8mg)の1.1倍
・カルシウム(大根の葉:260mg)
ほうれん草(49mg)の5倍、小松菜(170mg)の1.5倍
・ビタミンC(大根の葉:53mg)
ほうれん草(35mg)の1.5倍、小松菜(39mg)の1.4倍
・食物繊維(大根の葉:4.0mg)
ほうれん草(2.8mg)の1.4倍、小松菜(1.9mg)の2倍
ほうれん草や小松菜以上の栄養価!大根の葉は僕はれっきとした野菜だと思ってますよ〜
「わかった!じゃあ葉っぱは切らずに葉っぱ付きで大根をそのまま置いておくよ!」
って思ったそこの人!!ダメです!葉っぱは切ってください!
え、どういう事?って思うかも知れませんが、大根は地面から掘られた後、スーパーに並んでいてもちゃんと生きています。生きているので葉っぱが根っこから栄養分や水分をちょっとずつ吸って生きています。
葉っぱ付きで家に数日置いておくとだんだん根っこの養分がなくなって味が落ちたり根っこがシナシナに萎れてきます🥺
それだと美味しく食べれませんよね?
ですので大根の葉はすぐに切ってジップロックやラップに包んでそれぞれ置いておくのが正解🙆♀️
ちなみに大根が萎れても水を張ったお皿などに1時間くらいつけるだけである程度大根は元気を取り戻します!
大根の葉には美容に大事なビタミン類、食物繊維、鉄分が含まれています。女性に嬉しい栄養たくさん!お試しあれ!